gray1957 (gray1957) wrote,
gray1957
gray1957

С Днём рождения, Сергей Павлович!

iss034

  Вот и пришёл Новый год, и теперь по-настоящему вступает в свои права. Потому что говорят, что первые 12 дней особенно важны, ведь каждый символизирует месяц года. И хотя впереди ещё «старый новый», праздники, по сути, завершились, начинаются большие будни большого года

Поэтому наверно символично, что именно в этот день он когда-то пришёл на Землю, пришёл, чтобы люди сделали первый шаг навстречу звёздам…

Потому что для этого пришлось очень и очень много и без праздников работать, а он и его команда показали как. Большую Мечту можно осуществить только так, работая на износ и отдавая себя полностью для её осуществления!

И именно потому мы на тернистом звёздном пути стали первыми.

Эти три дня – время памяти. Потому что послезавтра – день его ухода. И мы несём цветы к памятнику и включаем запись, вновь и вновь вслушиваясь в его чуть глуховатый и такой вдохновляющий голос.

«В чём особый смысл и значение планомерного завоевания и освоения космического пространства? Хочется несколько слов об этом сказать.
Огромное значение эти полёты имеют для научных целей. Человек прожил, будем говорить, двадцать или больше сознательных веков своей жизни, находясь под плотным слоем воздуха, и все то, что происходит дальше, вне атмосферы, было ему недоступно. Только сказки и легенды порождали различные мистические и другие антинаучные теории.
Робко проникал за пределы атмосферы пытливый глаз науки. Советской науке выпала высокая честь проложить дорогу в космос.
Товарищи, космос не пустой! В нём довольно много, если так можно выразиться, всякой всячины. Там огромные запасы энергии. Многие виды энергии ещё даже неопознаны. Мы только догадываемся о том, что эта энергия там существует. Там все виды излучений, там кухня погоды и многие и многие явления, которых мы не знаем.
И наконец, товарищи, что мне хотелось сказать – это народнохозяйственное значение этих полётов. В самом деле, это очень быстрый транспорт. Полтора часа вокруг Земли, значит тридцать минут в любую точку земного шара. Вот как можно летать…
Придёт, товарищи, время, через космос будут пассажирские, а дальше межпланетные сообщения…»

Будут, обязательно будут! Потому что мы не отступим и пойдём дальше!
Сегодня нас намного меньше, чем когда-то, когда вся страна безоговорочно болела небом. Но мы есть. Каждый на своём месте. И мы приложим все усилия для того, чтобы следовать его заветам.

Сегодня его портрет на стенке служебного модуля МКС рядом с портретом того, кому он дал историческую возможность первым взглянуть на Землю со стороны. Это ещё одна гарантия того, что мы не свернём.

С Днём рождения, Сергей Павлович! Для нас Вы живы! Полёт продолжается!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments