gray1957 (gray1957) wrote,
gray1957
gray1957

Category:

15 лет старту "Союза ТМ-25"!


Сегодня исполняется ровно 15 лет со дня старта к станции "Мир" пилотируемого корабля "Союз ТМ-25", доставившего на орбиту участников 23-й основной экспедиции.
Она вошла в историю космонавтики как самая тяжёлая и опасная. Сам командир "Аполлона-13" Джеймс Ловелл признап это. Пожар, столконевение с грузовиком, приведшее к разгерметизации модуля "Спектр", выход из строя системы терморегулирования изношенной станции... Со всеми этими и другими нештатными ситуациями экипаж справился с честью, показав пример истинного мужества и героизма.
Особенно приятно, что бортинженером 23-й основной был Александр Иванович Лазуткин - сегодня директор Мемориального музея космонавтики и руководитель проекта "CanSat в России"!
Знаю Александра Ивановича уже 14 лет, а 12 лет работаем вместе по разным образовательным программам, обо всех здесь и не расскажешь...
Задумано и реализовано совместно с ним конечно далеко не всё, но многое.   
От всей души поздравляю Александра Ивановича с юбилеем старта и желаю ему крепкого здоровья, счастья и удачи во всём задуманном!
Поздравляю также командира корабля Василия Васильевича Циблиева и германского космонавта Райнхольда Эвальда!
В ближайшие пол года будет повод не раз вспомнить о героической эпопее 23-й основной экспедиции на "Мир".   

А теперь вспомним как всё это было, как всё начиналось:

О старте пилотируемого корабля “Союз ТМ-25”

Пресс-центр ВКС. 10 февраля 1997 г. в 17:09:30.151 ДМВ с 5-й пусковой установки 1-й площадки космодрома Байконур сотрудниками КБОМ РКА совместно с боевыми расчетами ВКС произведен пуск ракеты-носителя “Союз-У” (11А511У — Ред.) с космическим кораблем “Союз ТМ-25”.

В составе международного российско-немецкого экипажа — командир Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Василий Васильевич Циблиев, бортинженер Александр Иванович Лазуткин и космонавт-исследователь, гражданин Федеративной Республики Германии Райнхольд Эвальд.

В 17:18:19.9 ДМВ корабль отделился от 3-й ступени РН и был выведен на орбиту с параметрами:

— наклонение орбиты 51.636°;

— минимальное удаление от поверхности Земли 191.98 км;

— максимальное удаление от поверхности Земли 249.59 км;

— начальный период обращения 88.634 мин.

P.S. В завершении сегодняшнего короткого рабочего дня, когда сотрудники уже расходились по домам, заглянул к директору. Конечно же он был на рабочем месте. Было то самое время, когда 15 лет назад прозвучала команда "Ключ на старт!". А дальше тогда были 9 минут до орбиты, завершившиеся сильным толчком во время отделения корабля от третьей ступени. Александру Ивановичу было что вспомнить о тех незабываемых впечатлениях первого знакомства с космосом и красотой бегущей внизу Земли...
И я который раз поймал себя на кажущейся парадоксальной мысли, что этот человек действительно собственными глазами видел то, что нам дано видеть лишь в волшебных снах.

 
 
Ну и в дополнении:
Сайт ММК - http://www.space-museum.ru/
О проекте "CanSat в России":
http://www.cosmos-journal.ru/articles/553
http://www.facebook.com/groups/307982475878902/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments