gray1957 (gray1957) wrote,
gray1957
gray1957

Categories:

Памяти

 

Эта трагедия произошла ровно полвека назад. Во время тренировки в сурдобарокамере за 20 суток до триумфального полёта Юрия Гагарина погиб космонавт первого (как сейчас говорят - Гагаринского) набора Валентин Бондаренко. Он не вошёл в первую шестёрку, но в будущем имел все шансы стать одним из первых советских звёздных пилотов. Сегодня день его памяти, первого из космических икаров...

"Гибель Валентина Бондаренко была тайной первого отряда наших космонавтов в течение четверти века. Только весной 1986 года в Известиях, получив поддержку на уровне членов Политбюро и преодолев сопротивление всевозможных цензур, напечатали мой рассказ об этой трагической истории.
Валя Бондаренко был самым молодым в отряде - 24 года. Согласно утвержденному расписанию тренировок второй группы, 23 марта 1961 года он заканчивал десятисуточный эксперимент в сурдобарокамере, где его, как и других космонавтов, испытывали одиночеством и тишиной. В тот день он работал при пониженном давлении, что компенсировалось избытком кислорода. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ваткой, смоченной в спирте, и не глядя бросил эту ватку, которая упала на спираль включенной электроплитки. Плиткой пользовались для подогрева пищи, - увы, в испытательных стендах и тренажерах тогда было еще немало несовершенств. В перенасыщенной кислородом атмосфере пламя мгновенно охватило тесное пространство сурдобарокамеры. На Валентине загорелся шерстяной тренировочный костюм, но он не сразу подал сигнал тревоги на пульт, пробовал сам сбить пламя. Дежурный врач Михаил Александрович Новиков сразу открыть герметичную дверь, не выравнив давления снаружи и внутри, не мог. На все это требовались лишние секунды. А их не было. Когда Валентина вытащили, он был еще в сознании, все время повторял: "Я сам виноват, никого не вините..." Восемь часов врачи боролись за его жизнь, но спасти Бондаренко не удалось: он погиб от ожогового шока. Похоронили его на родине, в Харькове, где жили его родители. А жена Аня и пятилетний сын Сашка остались в Звездном городке. В архиве ВВС я читал выписку из приказа: "Обеспечить семью старшего лейтенанта Бондаренко всем необходимым, как семью космонавта. 15.4.61. Малиновский".


Я.К. Голованов "Королёв"

Это произошло в Москве. Первая шестёрка была в том момент на Байконуре, проходя тренировки по подготовке к будущему пилотируемому старту. Через два дня должен был состояться последний полёт беспилотного "Востока", на котором им предстояло присутствовать...

А 10 лет назад в этот день в огне атмосферы запланировано погибла наша самая совершенная, самая долговременная легенда - станция "Мир". Хорошо помню этот день. У нас в КБ все замерев слушали радиоприёмник, было не до работы, дома таймер вёл запись на видеомагнитофон... За несколько дней  до этого по ТВ шли короткие ролики с воспоминаниями о "Мире" тех, кому посчастливилось на нём летать, и с клипом группы Ground Beat, снятый в Гидролаборатории  ЦПК. В нём была пронзительность и безысходность.
Было тяжко и больно душе. Уходила целая эпоха. Уходила достойно и гордо. Всё сработало без замечаний.
В ЦУПе многие не смогли сдержать слёз...
"Мир". Сколько раз было счастье видеть тебя в небесах! Словно танцующий звёздный вальс, сверкающий всеми своими гранями алмаз. Были и чертежи, где указывались технические обозначения твоих модулей, встречи с твоими пилотами... Всё было.
Тебя нет уже 10 лет. Но мы никогда не забудем тебя! "Мир", покойся с миром!  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments