gray1957 (gray1957) wrote,
gray1957
gray1957

Categories:

Пять знаковых космических дат в один день!




15 мая – необычный день, а особенно в этом году.
Этот день связан с важнейшими историческими событиями, о которых нельзя забыть.

Да, сегодня 85 лет московскому метро, с чем поздравляем всех, а в первую очередь его сотрудников!!!
Но в этот день отмечается и целых пять знаковых космических дат, среди которых один юбилей!
Этот день считается счастливым для нашей космонавтики. Его очень любил Сергей Павлович Королёв. Ведь в этот день удача всегда была с ним и его соратниками. И эта дата всегда была днём больших и важных начинаний.

15 мая 1942 года (78 лет назад) на аэродроме Кольцово, под Свердловском состоялись первые лётные испытания легендарного советского ракетного самолёта БИ-1. Пилотировал его знаменитый лётчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Буквы в названии самолёта это фамилии конструкторов.  Александр Яковлевич Березняк конструировал сам самолёт, а Алексей Михайлович Исаев жидкостной ракетный двигатель.
12 апреля 1961 года именно тормозная двигательная установка Алексея Исаева свела с орбиты знаменитый «Восток» с Юрием Гагариным. Судьба первого космонавта и испытателя БИ-1 непостижимым образом связаны. Они погибли в один и тот же день, 27 марта, но с разницей 25 лет. В 1943 году во время 7-го испытания БИ-1 погиб Бахчиванджи, а в 1968 году Гагарин... И тому и другому было 34 года.

15 мая 1957 года (63 года назад) состоялся первый старт с будущего космодрома Байконур первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, легендарной "семёрки", которая, по сути, жива и сегодня. Она продолжает и видимо будет ещё долго продолжать служить мировой космонавтике.  Сегодня есть повод вспомнить и другие наши великие космические победы, в другие даты… Первый спутник, старты к Луне, Венере, Марсу, открытие эры пилотируемых полётов... И всё это она - "семёрка".  Можно сказать, 15 мая - её день рождения.
Да, тот самый первый полёт продолжался недолго, лишь 98 секунд, а потом ракета упала в 300 км от стартового комплекса. Но для первого раза это был безусловный успех!

15 мая 1958 года (62 года назад) была выведена на орбиту первая большая научная космическая лаборатория массой 1327 кг, известная как Третий советский искусственный спутник Земли. Это была вторая попытка. Первая, неудачная, состоялась 27 апреля 1958 г. Подвела ракета-носитель.
Новый спутник был оснащён 12 научными приборами, солнечными батареями, жалюзи терморегулирования. Именно этот спутник должен был стать первым, но с подготовкой столь сложной машины не успевали, и решено было отправить в полёт простейший спутник или ПС-1. 4 октября 1957 года он открыл Космическую эру в истории человечества.

15 мая 1960 года ушёл в космос первый космический корабль "Восток" (так называемый простейший корабль). Ровно 60 лет назад начались его испытания и тернистый путь к триумфу 12 апреля 1961 года. Спускаемый аппарат корабля был ещё без системы жизнеобеспечения и теплозащиты, а значит его возвращение на Землю не предусматривалось. Но не получилось и свести корабль с орбиты. Вместо торможения получился разгон. Говорят, Сергея Павловича Королёва это не расстроило. Ведь впервые был осуществлён манёвр перехода на другую орбиту.

И наконец 15 мая 1987 года (33 года назад) успешно дебютировала советская сверхтяжёлая ракета-носитель "Энергия", которая годом позже, 15 ноября 1988 года, подняла в космос знаменитый крылатый космический корабль "Буран"...

И хотя человечество уже седьмой десяток лет осваивает космос, мы только в самом начале пути навстречу безбрежной Вселенной. И хочется надеяться, что на этом пути дата 15 мая ещё не раз докажет, что не зря считается счастливой для нашей космонавтики.

Нам есть чем гордиться!
Нам есть на кого равняться!
И свернуть с этой дороги мы не вправе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments