gray1957 (gray1957) wrote,
gray1957
gray1957

Category:

45 лет аварийному запуску



Это произошло ровно 45 лет назад.
В тот день, 5 апреля 1975 года, с космодрома Байконур стартовал очередной пилотируемый космический корабль.
На борту экипаж с позывным «Урал» - два Героя Советского Союза – Василий Григорьевич Лазарев и Олег Григорьевич Макаров.
В сентябре 1973 года они уже были на орбите, выполнив двухсуточный испытательный полёт на «Союзе-12», именно в этом составе.
И именно они первыми летали в аварийно-спасательных скафандрах «Сокол-К», которые были разработаны после трагической гибели при возвращении на Землю экипажа предыдущего корабля – «Союз-11».
Мы всегда будем помнить этот экипаж – Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова и Виктора Ивановича Пацаева…
И вот новый старт. Ещё никогда до этого не было случая, чтобы космонавты летели в новый полёт в том же составе.
Предстояла стыковка с орбитальной станцией «Салют-4» и работа на борту в течение месяца. Корабль должен был получить имя «Союз-18»… Но не случилось…
Запуск корабля (его заводское обозначение 7КТ №39) оказался аварийным. "Уралам" не суждено было добраться до орбиты.
На 289 секунде, после включения двигателя третьей ступени, одна из трёх створок хвостового отсека не отделилась. Это исказило факел и вызвало возмущающий момент, который не смогла парировать система управления.
Результат привел к отключению двигателя и отделению корабля от третьей ступени ракеты-носителя…
Корабль достиг высоты 192 км, разделился на отсеки, и спускаемый аппарат перешёл на спуск с отрицательным аэродинамическим качеством и, как следствие, с очень большой пиковой перегрузкой в 21,3g… А это на грани человеческих возможностей.
Оба космонавта находились почти в обморочном состоянии…
Они приземлились на склоне горы на Алтае, недалеко от границы с Китаем и Монголией. Эвакуировали Василия Григорьевича и Олега Григорьевича лишь на следующее утро.
Конечно радио и телевидение об этих событиях молчало. Лишь через несколько дней в газете «Правда» было напечатано короткое сообщение ТАСС без подробностей.



После этого драматического полёта космонавты были награждены орденами В.И. Ленина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment