gray1957 (gray1957) wrote,
gray1957
gray1957

Categories:

47 лет на Луне




Сегодня ровно 47 лет с тех пор, как на Луне начала свою работу советская дистанционно управляемая научная передвижная лаборатория "Луноход-2".
Аппарат был доставлен на лунную поверхность, в кратер Лемонье на восточной окраине Моря Ясности, при помощи посадочной платформы автоматической станции "Луна-21", запущенной ракетой-носителем "Протон-К" 8 января 1973 г.
"Луноход-2" был аппаратом с улучшенными ходовыми характеристиками и с третьей дополнительной высоко закреплённой телекамерой. Это позволяло видеть значительно дальше, примерно так же, как видел бы находящийся на лунной поверхности космонавт.
У "Лунохода-2" была куда более сложная цель, чем достаточно ровное Море Дождей, в котором работал "Луноход-1".



Итак, посадка произошла 16 января 1973 года в 1:35 по московскому времени. В это время Луна, которой не хватало до фазы полнолуния всего трое суток, была ещё высоко над горизонтом и находилась на верхнем роге Тельца, совсем близко от яркого Сатурна.
Затем начались проверки, подготовка к работе всех систем, и менее чем через три часа, в 4:14 по Москве водитель-оператор Вячеслав Довгань свел новый восьмиколёсный лунный аппарат на грунт Селены. Новая грандиозная эпопея началась!
И это всего через месяц после того, как Луну покинул последний американский экипаж – Юджин Сернан и Харрисон Шмитт…
Кстати, они работали, в частности используя луномобиль, на расстоянии всего чуть более 170 км от места прилунения "Луны-21".



«Луноход-2» оказался менее счастливым, чем его предшественник.
На борту отказала навигационная система. Наклон аппарата относительно лунного горизонта экипажу приходилось мерять на глаз, полагаясь только на свой опыт. И он не подвёл.
Кроме того, рельеф лунной поверхности оказался намного сложней. На пути были не только разноразмерные кратеры, но и глубокая трещина, и лунные холмы...
«Луноход-2» проработал чуть более 4 месяцев, однако за счет более совершенного оборудования прошел около 39 км по лунному бездорожью, в отличии от предшественника, работавшего на Луне 10 месяцев и прошедшего за это время 10,5 км.



Однако миссия "Лунохода-2" была прервана и не завершившись.
Его погубил один из кратеров, в котором "спрятался" другой, меньшего размера. Аппарат задел его стенку панелью солнечной батареи, что вызвав ее запыление, что привело к падению зарядного тока. А затем, когда солнечную батарею закрыли, грунт оказался на радиаторе, что привело к перегреву и окончательному выходу аппарата из строя.
Как и "Луноход-1" стоит "Луноход-2" в лунных просторах, как памятник самому себе и той легендарной эпохе, которая дала ему жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments