gray1957 (gray1957) wrote,
gray1957
gray1957

Categories:

Приход Звёздной Зимы

Сегодня утром перед рассветом в северное полушарие планеты Земля придёт Зима.


И вновь, как обычно, речь здесь не о снеге и холоде, которых в Москве, по-прежнему нет. У этой Зимы не они главные. Потому что истинная Зима приходит не по календарю, созданному людьми, а по календарю звёздному. И поэтому Зиму эту иногда называют звёздной или астрономической. А начало её именуется Зимним Солнцестоянием.
Сегодня ночь Зимнего Солнцестояния, самая долгая, самая тёмная ночь года. И пусть облака закрыли от нас волшебный и праздничный свет Луны и звёзд, они там, в зовущей высоте... А ведь именно зимними ночами нам дано видеть самые яркие звёзды...
Издавна Зимнее Солнцестояние (наверно более верно говорить декабрьское, потому что в южном полушарии наоборот наступает звёздное Лето) - один из четырёх самых священных праздников года у всех культур и цивилизаций Земли.
Когда-то в этот день Солнце находилось в созвездии Козерога, и именно отсюда начинало поворот к Лету, к точке Летнего Солнцестояния. Светило словно рождалось между рогов звёздного сказочного полукозла – полурыбы. И это было великим праздником, ибо день с того момента начинал прибывать.
Сегодня точка Зимнего Солнцестояния лежит среди звёзд созвездия Стрельца, но астрономы по-прежнему обозначают её звёздным знаком Козерога.

В этом году момент Зимнего Солнцестояния наступит 22 декабря, в 7 часов 19 минут по Московскому времени.
С древних времён этот момент считался мистическим. Ведь Зимний Солнцеворот даёт знамение о неизбежном наступлении противоположного времени года – тёплого радостного Лета.
Сегодня Солнце займёт самое низкое полуденное положение над горизонтом и, если повезёт с погодой, можно увидеть самые длинные полуденные тени в году. Теперь они начнут медленно укорачиваться. А значит это первые незаметные шаги грядущей Весны.
Казалось бы парадокс: мы в самом сердце Зимы и вдруг говорим о Весне, о Лете о тепле. И именно поэтому праздник Зимнего Солнцеворота был так любим и так почитаем. Это коренной перелом. Это добрый знак, что холод и мрак не вечны! А с другой стороны это мудрый урок о том, что не вечны силы разрушения, что не вечна ненависть, что силы созидания и Любви, Света и Добра неизбежно победят. Но для этого Свет должен родиться и родиться он может только в самом сердце Тьмы. Такой закон. Об этом существует множество мифов, множество сказок. Солнце рождается заново или возрождается в новом качестве.
Кстати, о том, что тьма не вечна, сегодня говорит и само небо. Ведь перед рассветом самого короткого дня года над нами плывут созвездия Весны, те, что будут радовать глаза и сердца в полночь Весеннего Равноденствия - ещё одного великого праздника, знаменующего окончательную победу Света над Тьмой.
Но в то же время сегодняшний день - время полного проявления Зимы, время сна природы.
Приходит время, как и тысячи лет назад, выйти под свет звёзд, или просто почувствовать их свет через толщу облаков, настроить на восприятие этой истины своё сердце, остановиться, задуматься и причаститься великим дыханием, ритмом Вселенной, как когда-то это делали наши мудрые предки.
С Праздником, с Великим Праздником Зимнего Солнцеворота, друзья!
А тех, кто в южном полушарии Земли - с Летним Солнцестоянием!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments